В чем ехать на Игры-2018: 7 ответов для чайников

0
4

После объявления решения МОК о судьбе олимпийской сборной России у общественности сложилось мнение, что произошедшее — позор, заговор, Россию отстранили, и пусть эти Игры пройдут без нас. А также созрела масса вопросов: кто поедет, в чем поедут и что вообще произошло во вторник? «МК» попытался на эти вопросы ответить.


фото: ru.wikipedia.org
Евгения Медведева: российским спортсменам можно использовать национальную символику вне соревнований.

■ Отстранили Россию от Игр-2018 или допустили?

На самом деле Россию не отстранили, а допустили, только без флага и гимна. Принятое компромиссное решение о том, что спортсмены поедут не просто под нейтральным флагом, а под формулировкой «Олимпийские атлеты из России», позволяет принять участие в Олимпиаде не только индивидуальным спортсменам, но и сборным по хоккею и кёрлингу, а также заявить участие эстафетных команд в лыжах, биатлоне, шорт-треку и в командных соревнованиях по фигурному катанию.

Например, фигуристка Евгения Медведева, в случае участия спортсменов просто под нейтральным флагом, могла бы представлять Евгению Медведеву. Но кого представляла бы хоккейная команда? Что написано было бы в протоколе, на табло, в титрах? Поэтому формулировка OAR (Olympic Athletes from Russia) позволяет нашим ребятам показать свою национальную принадлежность.

■ За что перед МОК извинился глава ОКР Александр Жуков?

В своей речи на заседании МОК Александр Жуков сказал: «Я как президент Олимпийского комитета России приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране». И эта фраза дала повод говорить, что Россия во всем призналась.

На самом деле в докладе Самуэля Шмида, комиссия которого проверяла, существовала ли в России государственная система поддержки применения допинга, написано, что доказательств участия государства в этой истории они не нашли. Однако система подмены допинг-проб была, но это не отрицает и российская сторона, обвиняя в мошеннической схеме Григория Родченкова. За это Жуков и извинился.

■ Смогут ли спортсмены с допинговой историей поехать на Игры?

Списки допущенных до Игр российских спортсменов будет составлять специально созданная комиссия МОК (раньше утвержденные в международных федерациях списки подавал ОКР, но его полномочия на три месяца приостановлены). И, как следует из решения МОК, такие спортсмены, которые имели в прошлом дисквалификацию за допинг (например, конькобежцы Денис Юсков и Павел Кулижников), в список включены не будут. Но предположительно они смогут подать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), как это сделала перед Олимпиадой в Рио Юлия Ефимова. Тогда CAS допустил Ефимову до соревнований, посчитав, что двойное наказание юридически неправомерно.

Михаил ПРОКОПЕЦ, спортивный юрист: «В случае, если таких спортсменов, отбывших наказание еще до Сочи, не допустят, конечно, они должны подавать иск в Лозанну. Те, кто был отстранен за Сочи, они еще не понесли наказания, именно поэтому и дисквалифицированы. А остальным, уже отбывшим свою дисквалификацию, прямая дорога в CAS, поскольку получается двойное наказание».

■ Смогут ли наши спортсмены носить форму с российской символикой хотя бы вне соревнований?

Какой будет олимпийская форма «спортсменов из России», еще будет обсуждаться. Команда не сможет поехать в Пхёнчхан в официальной форме, специально пошитой для Игр. И, скорее всего, российская сторона не будет принимать участия в подготовке экипировки — это сделает МОК.

Но за пределами олимпийских объектов россияне смогут надевать что хотят. Кроме того, пока нет запретов на лак на ногтях в цветах триколора или резинки для волос. Возможно, этим спортсмены (спортсменки в первую очередь) смогут пользоваться.

■ Откроется ли в Пхёнчхане Дом российских болельщиков?

Этот вопрос тоже еще предстоит обсудить. Ранее организацией Дома болельщиков, куда мог прийти каждый, посмотреть трансляцию или поучаствовать в чествовании спортсменов, занимался ОКР. И теперь он права на это не имеет. Однако никто не мешает частному лицу арендовать дом за пределами Олимпийской деревни, повесить на него российский флаг и устраивать там любые мероприятия для болельщиков.

■ Смогут ли поехать на Игры в качестве болельщиков пожизненно отстраненные от участия в Олимпиаде?

Такие спортсмены, как Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Зубков, Александр Третьяков и другие, пожизненно отстраненные от участия в Олимпийских играх, могут без проблем поехать в Пхёнчхан как частные лица и размахивать российскими флагами на трибунах. Никто не запрещает и простым болельщикам размахивать флагами, петь гимн страны без музыкального сопровождения и кричать: «Россия! Россия!»

■ Кто не имеет права ехать на Игры, кроме спортсменов, и коснется ли этот запрет иностранных тренеров, работавших со сборной России в Сочи?

Было объявлено, что все, кто работал с нашими спортсменами в Сочи (сервисмены, массажисты, медицинские работники), в том числе и тренеры, не смогут поехать на Олимпиаду. Дело осложняется тем, что со сборной России на Играх-2014 работали 12 иностранных тренеров, многие из которых сейчас работают в других странах (например, Вольфганг Пихлер — в Швеции). Пустят ли их в Корею? Как удалось выяснить «МК», все решения будут приниматься дополнительно той самой специальной комиссией МОК. И по тренерам, и по техническому персоналу. Рассматривать будут каждую кандидатуру в отдельности.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here