Анна Чакветадзе: «Шарапова — один из лидеров Кубка Кремля»

0
48

В минувшее воскресенье мы с интересом наблюдали за женским финалом теннисного турнира в Тяньцзине, а уже на следующий день начались матчи основной сетки XXVIII Кубка Кремля на кортах спорткомплекса «Олимпийский». С 1990 года это неизменно главное событие для российского тенниса, а сегодня оно скрашено особенными ожиданиями. 21 титул только в одиночных разрядах завоевали хозяева Кубка. Как сложится судьба наших на этот раз?


фото: AP

Долгожданный титул Марии Шараповой в Китае немного усложнил россиянке жизнь, но ее решение выступить в Москве явно добавило очередей у касс: теннисистка, прошедшая за два последних года огонь, воду и медные трубы, получила персональное приглашение от организаторов и много лет спустя сыграет дома. Да, утро понедельника ей пришлось провести в самолете, но после неоднозначного приема публики в Тяньцзине, где большая часть зрителей болела за ее юную белорусскую соперницу, в «Олимпийском» ей будет гораздо комфортнее.

Примчалась с Дальнего Востока и Анастасия Павлюченкова, тоже с завоеванным титулом турнира WTA в Гонконге. Это третья победа нашей представительницы в завершающемся сезоне.

Увы, в последний момент снялась с турнира его действующая победительница Светлана Кузнецова: боли в левой руке — последствия травмы на открытом чемпионате США — так и не утихли. Не приехали еще две звезды — британка Йоханна Конта и королева кортов «Ролан Гаррос» 2017 года из Латвии Алёна Остапенко.

Не сможет из-за повреждения сыграть и заметно прибавивший россиянин Карен Хачанов. А наши Андрей Кузнецов и Даниил Медведев волей жребия столкнулись уже в первом круге; тяжелый соперник попался Евгению Донскому, а вот герою осени Андрею Рублеву с сеткой повезло больше.


фото: Наталия Губернаторова

Приоткрыть завесу Кубка Кремля «МК» поможет наш постоянный эксперт Анна ЧАКВЕТАДЗЕ.

— Мария выиграла долгожданный турнир WTA и в понедельник стала 56‑й ракеткой мира. Ожидаемо?

— Поначалу казалось, что Маша начнет свое возвращение после дисквалификации немного резче, сразу выиграет несколько титулов, как минимум дойдет до полуфинала на каком-то из турниров серии Большого шлема. Но не получилось. Старт достаточно медленный, и с точки зрения психологии победа в Тяньцзине ей была необходима. Было сыграно немного матчей, немного турниров на должном уровне. Но после поражения Петры Квитовой в первом раунде стало понятно, что Шарапова — главный претендент на трофей. Нельзя сказать, что ей было просто, вот и в финале белорусская соперница навязала ей борьбу. Но трофей спустя два с половиной года есть, пусть даже не на самом сильном азиатском турнире. Это даст положительные эмоции, запал.

— Тревожит то, что теннисистка совершила длительный перелет в другой часовой пояс и другой климат.

— Едва ли не впервые в карьере Маша Шарапова летит из Азии с турнира на открытом воздухе на матчи под крышей. Но в карьере наступил такой момент, что особо выбирать не приходится: ей хочется набрать очки в этом сезоне, чтобы в будущем году было попроще. Сейчас потренируется, посмотрит, как чувствует себя на корте «Олимпийского». Ее стартовая соперница, словачка Магдалена Рыбарикова, в принципе неплохой игрок, но на турнире в Линце она получила травму, и невозможно понять, в какой функциональной готовности она пребывает сегодня. А с учетом всех заслуг россиянка — одна из претенденток на титул.

— В финале в Тяньцзине Мария дважды оказывалась в роли догоняющей, а во втором сете вообще спаслась после 1:5, сделав три брейка. До дисквалификации такое было редкостью. Что это, мы наблюдаем новый формат сверхволевой теннисистки?

— В своей лучшей форме Маша не церемонилась бы с соперницами, попавшимися на прошлой неделе на ее пути. Нужно понимать, что уровень был средний, но при этом все настраивались на громкое имя. И Маша играет под давлением, та история не могла не повлиять. Ведь любой человек такой момент в жизни воспринял бы болезненно. Шараповой хочется вновь заиграть так, как ей это знакомо, набрать обороты. Она пока не раскрыла своей истиной формы: игровая соревновательная практика людям ее склада необходима. Из-за отсутствия и начались эти проблемы с первой подачей. Но желание есть.

— 19-летняя белоруска Арина Соболенко крепкими нервами в финале не отличалась…

— Молодая девушка. Нервы были натянутые как струна, она впервые играла в финале. Рассчитывала обыграть Машу. Но я что-то не припомню спокойных белорусок в начале карьеры! Молодые вообще очень болезненно реагируют на ошибки. С опытом приходит понимание того, как нужно себя вести на корте. Нужно время.

— Вернемся к Кубку Кремля. Отсутствие Кузнецовой, которая сейчас 11‑я, означает, что в итоговом турнире ей уже не сыграть?

— Основная восьмерка уже сформирована. Последней заявлена француженка Каролин Гарсия, и я думаю, что у Светланы мало вариантов попасть туда даже в качестве запасной. Получилось так, что после травмы в Нью-Йорке она не стала пропускать турниры в Азии, а это всегда момент на тоненького. Вроде играть хочется, боль в запястье не острая, возможно, пройдет. И в Азии она играла резаным с бэкхенда, потому что попросту не могла классическим ударом слева двумя руками пользоваться. Это ее решение. Выиграть вот только не получилось, а травма усугубилась. Жаль, ведь Света любит этот турнир и побеждает на нем. Будем ждать Australian open 2018. Времени на восстановление еще много.

— Анна, в связи с отказом ряда игроков за кем посоветуете внимательно следить с первого круга?

— Латвийка Анастасия Севастова смотрится неплохо. Плюс российское дерби в первом же круге: Дарья Касаткина против Анастасии Павлюченковой, которая прямо из Гонконга прибывает. Это Елена Веснина сетку такую вытянула при жеребьевке… Но, я думаю, одна из девушек будет в полуфинале. Шарапова расположилась в нижней части сетки, и там есть со вторым номером посева американка Коко Вандевей. Она в этом сезоне хорошо выступает на быстрых покрытиях.

— У российских мужчин в первом круге тоже получилось дерби: Кузнецов против Медведева.

— Да. Притом что победитель выходит на Карреньо Бусту, который, кто забыл, выступил в полуфинале US Open. Но при поддержке российских трибун один из наших сможет навязать испанцу борьбу. Жаль, что снялся Хачанов: у Карена была неплохая сетка. Хочется выделить Андрея Рублева, который в последнее время справляется с психологическим напряжением, наконец-то переносит игру, которую показывает на тренировках, на матчи. Думаю, у него больше всего шансов дойти до полуфинала.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 9 =