Роковая годовщина Мексики: землетрясение унесло жизни сотен человек

0
36

По меньшей мере 248 человек числятся погибшими в результате мощного землетрясения близ Мехико. Толчки магнитудой 7,1 были зафиксированы после полудня 19 сентября – именно в этот день 32 года назад другое землетрясение в Мексике унесло жизни почти 10 тысяч человек.


фото: соцсети

Эпицентр толчков, потрясших Мексику 19 сентября 2017 года находился всего в 76 км от столицы страны. Только в Мехико было разрушено более 40 зданий, включая одну школу – более 20 учеников погибли. Землетрясение придавливало и раздавливало автомобили и сидевших в них людей. Сотрудники службы безопасности и простые граждане сейчас работают в развалинах зданий, пытаясь найти и спасти тех, кто погребен под ними.

Символическое совпадение: землетрясение произошло именно 19 сентября, в 32-ю годовщину другой смертоносной напасти — в 1985 году в этот же день землетрясение магнитудой 8,1 стоило жизней 10 тысячам жителей Мексики.

А менее двух недель назад все в той же Мексике произошло так называемое «землетрясение века» — также магнитудой 8,1. Погибли 90 человек, были разрушены тысячи домов, без крова остались около 10 миллионов человек.

Жители Мехико сообщают, что землетрясение 19 сентября, несмотря на меньшую магнитуду, было хуже предыдущего. «Это напоминает Содом и Гоморру, такое впечатление, что Бог обозлился на нас», — говорит Хорге Диас, государственный служащий, который сейчас занят спасением людей, погребенных под обломками домов. Он же говорит: «Наступил момент солидарности людей».

Смотрите видео по теме:
«Разрушительное землетрясение потрясло Мексику: дома складывались как игрушки»

02:45

Школа, которую разрушило землетрясение носила имя Энрике Ребсамена, она находится в южной части столицы Мексики. Сейчас тысячи волонтеров откапывают детей, которые все еще живы, но находятся как бы заживо похороненными под руинами развалившейся школы. Десятки рабочих спасателей используют мегафоны для того, чтобы передавать по ним всевозможные инструкции. Волонтеры все время сообщают имена погибших детей, которые уже известны.

Обезумевшие родители бегают по разрушенному зданию, пытаясь узнать судьбы своих сыновей и дочерей. Их вопли еще больше усиливают агонию, которую вызывает каждое найденное под обломками бездыханное тело ребенка.

Землетрясением также был поврежден главный аэропорт города. Тротуары и мостовые покрыты битым стеклом, в районе города под названием Рома Норте полностью разрушены многие офисные здания. Спасатели пытаются извлекать людей из развалин. Многие тяжело изувеченные люди доставляются в госпитали. Другие лежат в пыли, ожидая когда их тоже транспортируют.

Превратились в развалины и здания в районе Кондеса. Они были построены на очень мягкой почве и поэтому оказались чрезвычайно «податливыми» землетрясению. Тысячи и тысячи людей собрались на улицах вокруг разрушенных домов.

На Ларе-стрит огромное 8-этажное жилое здание распалось, как карточный домик, оставив вместо себя горы развалин. Около сотни человек забрались на самую верхотуру этих развалин и руками кусок за куском передавали их по человеческой цепи.

Люди все время перекликались. Иногда наступала полная тишина. Люди замолкали, чтобы услышать крики о помощи, доносившиеся из-под развалин. «Те, кто нам не помогают, лучше пусть убираются!», — кричали рабочие тем, кто в действительности выступал лишь в роли зрителей. Свидетели обвала здания рассказывают о страшных минутах, когда люди пытались бегством спастись из-под разваливающихся этажей.

Некто, выглядевший почти полусумасшедшим голосом кричал: «Подавайте все, чем можно разрезать дерево и металл». Помощь друг другу стала заполнять районы бедствия, прохожие также включились в спасательные работы.

Эпицентры землетрясений, которые произошли 19 сентября и почти две недели назад, отстояли друг от друга на 640 км. Но оба они случились в том самом районе, где земля словно поддается любому сотрясению почвы.

Как заявляет член геологического общества США, сейсмолог Пол Эрли, сейчас еще рано говорить о том, связаны ли эти друг с другом эти два землетрясения. Хотя первое было сильнее второго, второе по количеству жертв превзошло «землетрясение века». Дело в том, что второе было ближе к Мехико.

Среди пострадавших зданий – и филиппинское посольство. Впрочем, по словам дипломатов, никто из сотрудников дипмиссии не пострадал. А вот некоторые работники посольства России остались без жилья – их дома пали жертвами землетрясения. Сейчас российским дипломатам, эвакуированным после первых же толчков (что позволило избежать жертв среди россиян), выделены временные квартиры.

Президент страны Энрике Пена Нието написал в своем твиттере, что он облетел районы, пораженные землетрясением, и немедленно вернулся в Мехико, чтобы возглавить руководство по спасению людей. В тот же день глава государства посетил мемориальную службу в память о тех, кто погиб во время землетрясения 1985 года.

Вот одна из сцен с места землетрясения: Лаура Рита Бернал Торрес, 36-летняя женщина, была извлечена живой из-под груды развалин. Когда она появилась, ее встретили бурными аплодисментами сотни рабочих и спасателей. Но вот что она сказала: я не чувствую своих ног. Дело в том, что блок асфальта упал ей на ноги, лишив ее возможности передвигаться. Тем не менее, она плача пыталась узнать, что произошло с ее одноклассницей по фамилии Хернандес, которая находилась рядом с ней в момент землетрясения. Ей сказали, что Хернандес посчастливилось и она тоже жива, тогда Бернал начала плакать: «Я просто не верю этому. Слава Богу!»

На это один человек из толпы спасателей печально произнес: «Конечно, на Бога можно надеяться, и славить его. Но за свою жизнь надо бороться нам!»

Что и делает сейчас мексиканский народ.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Последствия землетрясения в Мексике похожи на кадры из фильма-катастрофы

11 фото

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here