Радикалы с помощью горящих шин пытаются изменить политику канала NewsOne

0
23

Ситуация вокруг канала NewsOne остается напряженной с вечера воскресенья. Сразу после завершения не слишком массовой акции «Народный импичмент» группа воинственно настроенных лиц в камуфляже и балаклавах прибыла несколькими грузовиками к офису СМИ и принялись деловито сгружать мешки с песком, рулоны колючей проволоки и автомобильные покрышки. Покрышки были в упаковке. То есть покупавшие их люди явно не стеснены в средствах. А новенькая проволока, утверждают знатоки, в последние годы поставляется… в Национальную гвардию Украины.

В настоящее время въезды и выезды на телеканал заблокированы: ворота завалены мешками с песком, а само здание обтянуто по периметру «колючкой». Творческие бригады, обычно работающие в разных уголках украинской столицы, могут выбраться «наружу» разве что на своих двоих.

В эфир оппозиционного СМИ раз за разом дозваниваются украинские политики. Кто-то — как внефракционный депутат Рады Надежда Савченко и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили — выполнили данное в прямом эфире обещание прибыть на место ЧП, дабы «защищать свободу слова». Другие отделываются общими фразами и обтекаемыми сентенциями. Мол, все телеканалы нынче «манипулятивны» и NewsOne в этом смысле не исключение…

Причиной неожиданной акции радикалов на самом канале называли прямую трансляцию очередной протестной акции «За импичмент» Михаила Саакашвили. Участники шествия (поначалу их было не более тысячи, к концу акции на Софиевскую площадь подтянулись до 4 тысяч «активистов») проследовали от главного корпуса Национального университета им. Тараса Шевченко до Софиевской площади с роскошными «всепогодными» транспарантами, содержавшими качественное фотоизображение президента Петра Порошенко. Такая продукция в наше нелегкое время влетает в » копеечку» и изготавливается не за один день. Те, кто 1 декабря 2013-го дали старт так называемой «Революции достоинства», шествовали по тому же маршруту с наспех намалеванными фломастерами призывами.Правда, 4 года назад количество этих людей было равно примерно миллиону.

Корреспондент «МК» также пытался дозвониться по всем имеющимся номерам телефонов NewsOne. Увы, все аппараты переведены в режим автоответчика.

Как оказалось, поводом для откровенного запугивания журналистов и технических работников телеканала стало высказывание его хозяина — депутата Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Евгения Мураева. Молодой пророссийский политик, как правило, не стесняющий себя в критических стрелах в сторону действующей власти, назвал события поздней осени 2013 — ранней весны-2014 годов не “Революцией достоинства», а банальным государственным переворотом. Мураев всего лишь повторил вывод Дорогомиловского районного суда Москвы, сделанный по итогам рассмотрения соответствующего иска кандидата в президенты Украины (выборы 1999 года) Владимира Олейника.

Однако неким радикалам (и в их числе участникам так называемой АТО) формулировка «госпереворот» показалась ну очень оскорбительной. Один из активистов Алексей Середюк потребовал от народного депутата Украины извинений. Г-н Середюк также добавил: подобные «профилактические блокирования» войдут в норму и любой из украинских «ватных» телеканалов может начать подготовку к «осаде» и «колючей проволоке» прямо сегодня. Дескать, пример телеканала «Интер» показал: «акции устрашения» могут быть результативными, а редакционная политика способна меняться «в лучшую сторону».

Напомним: «Интер» в начале осени-2016 праворадикалы чуть было не сожгли дотла.

Бывший глава Администрации 2-го президента Украины Л. Кучмы Виктор Медведчук назвал нынешний произвол радикалов перед здание канала NewsOne еще одним свидетельством «беспомощности и нежелания правоохранительных органов наводить порядок в стране и ставить на место распоясавшихся националистов».

Лидер движения «Украинский выбор» напомнил: акция «националистов» на улице Полевой с властями Киева не согласована, следовательно, полиция и национальные гвардейцы могли бы разблокировать NewsOne в течение 10 минут, после чего «принять меры» к организаторам бесчинств. Коль на это не хватило «политической воли», народ вправе говорить о некоей заинтересованности АП и самого Петра Порошенко в давлении на постоянно критикующих его деятельность журналистов.

«Превентивная акция» на Полевой длилась всю ночь. Участники, представлявшиеся как «активисты нескольких общественных организаций», жгли костры, мешали движению транспорта.

Их действия уже представляют угрозу здоровью студентов; мимо NewsOne утром проходят молодые люди, спешащие на лекции в расположенный по соседству один из корпусов Национального университета «Киевский политехнический институт».

Вопреки требованиям воинствующих мракобесов, владелец NewsOne Евгений Мураев отказывается менять редакционную политику канала и уж тем более продавать его «нужным людям» из окружения Петра Порошенко. «… Если события зимы 2014 года действительно были «революцией достоинства», о чем всю неделю распинаются возмущенные моим выступлением политики и активисты, то пора бы его, достоинство, найти, — написал член парламента в Facebook. — Или уже перестать так нервничать и признать очевидное: мы оказались в несвободной стране, у которой при нынешнем положении дел нет перспектив стать чем-то лучшим».

Об «интересной ситуации» вокруг оппозиционного телеканала сегодня проинформированы еврокомиссары, Государственный департамент США, аккредитованные в Киеве иностранные дипломаты.

Читайте материал: «Наиватнейший канал» против Порошенко: блокаду NewsOne объяснили по-разному

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here