Жертва Евсюкова вновь потребовала у государства выплатить компенсацию

0
43

Пострадавшая от стрельбы майора Дениса Евсюкова Елена Дудаль подала иск в Тверской суд Москвы с требованием компенсации. В 2011 году ей уже было отказано в этом, однако сейчас у женщины есть решение ЕСПЧ.


фото: Геннадий Черкасов
Суд над Евсюковым

Дудаль была одной из тех, в кого в 2009 году стрелял в московском гипермаркете «Остров» Евсюков, на тот момент являвшийся начальником ОВД «Царицыно». Она получила «вред здоровью средней тяжести», при этом выстрелом была прервана ее карьера в качестве солистки ледового шоу.

Тем не менее, в 2011 году Тверской суд Москвы отказал Дудаль в какой-либо компенсации ущерба, посчитав, что Евсюков в «Острове» находился не при исполнении, а следовательно, ответственности за его действия государство не несет.

В конце 2016 года ЕСПЧ, рассмотревший обращение Дудаль, пришел к выводу о том, что в действиях российских властей имело место нарушение ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (права на жизнь), а также, что преступление в отношении нее было совершено должностным лицом — милиционером.

Как заявил представляющий интересы Дудаль адвокат Ильнур Шарапов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», «на государстве лежит часть ответственности за его преступления, поскольку оно без надлежащей проверки психического здоровья приняло на работу Евсюкова, доверило ему огнестрельное оружие и без последующего надлежащего надзора за его психическим состоянием продвигало по службе».

Напомним, что сам Евсюков убил в супермаркете двух и ранил 7 человек, будучи при этом пьяным. Однако компенсаций от государства никто из жертв и их родственников не получил: им было предложено обращать свои претензии непосредственно к Евсюкову, осужденному на пожизненное лишение свободы, но присужденные суммы в итоге выплачены им не были.

Евсюков отбывает наказание в колонии «Полярная сова» поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Его жалоба на удаленность местопребывания также принята ЕСПЧ к рассмотрению.

Первое заседание по иску Дудаль состоится сегодня, 25 октября.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 6 =