В «Бутырке» за один день умерли двое заключенных

0
42

В психиатрической больнице «Бутырки» (в народе ее именуют «кошкин дом») с промежутком меньше чем в 12 часов при загадочных обстоятельствах погибли двое заключенных-пациентов. Странное совпадение: оба находились в одной и той же палате-камере, и оба были доставлены сюда из «Матросской тишины».


фото: Геннадий Черкасов

Как сообщил «МК» член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Денис Набиулин, ЧП случилось 10 ноября в палате-камере № 455, рассчитанной на троих пациентов. 40-летний заключенный Александр Рогов, задержанный за кражу, уже трижды лежал в психбольнице — в палате каждый раз находили удавку. В четвертый раз его снова привезли «подлечится» из «Матросской тишины» (там он высказывал мрачные мысли). В 1.40 один из его сокамерников проснулся и увидел Рогова в петле. Тюремные врачи 30 минут боролись за его жизнь и сумели реанимировать, после чего он был госпитализирован в НИИ им. Склифософского. Однако там арестант скончался, не приходя в сознание.

Между тем в тюремной психушке решено было «подселить» на освободившееся место другого заключенного (хотя обычно в таких случаях расселяют всю камеру) — 30-летнего Мохаммада Курбонова. Но через несколько часов он повторил судьбу предшественника. Прибежавшие на крики сокамерников тюремные врачи констатировали смерть от асфиксии.

Члены ОНК попросили ФСИН провести проверку по факту случившегося. Кроме того, они настаивают на том, чтобы врачи психбольницы в обязательном порядке направляли на медосвидетельствование всех заключенных, которые высказывают мысли о смерти, а не отправляли их обратно в СИЗО.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации «МК» в Telegram

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 9 =