«Бежавшие падали друг на друга»: подробности теракта в лондонском метро

0
78

По меньшей мере 22 человека получили ранения и были госпитализированы в результате ЧП на лондонской станции метро «Парсонс Грин» утром 15 сентября. В поезде прогремел взрыв, британская полиция расценила произошедшее как теракт. По предварительным данным, речь идет о самодельном взрывном устройстве. Напомним, что 12 лет назад лондонская подземка уже становилась объектом террористических атак.


фото: AP

У дверей вагона, в котором, по словам пассажиров, прогремел взрыв, было найдено белое ведро с пластиковым пакетом – очевидно, там и находилась взрывчатка. Как рассказывают некоторые очевидцы, сперва ведро загорелось, а затем уже раздался взрыв.

Так как ЧП произошло в метро, расследованием изначально занималась транспортная полиция. Однако позднее произошедшее квалифицировали как теракт, и дело было передано контртеррористическому подразделению Cкотланд-Ярда. «По нашим данным, было подорвано самодельное взрывное устройство», – сообщил журналистам глава подразделения Марк Роули. По заявлениям полицейских, устройство сдетонировало не полностью, в противном случае жертв было бы гораздо больше.

Теперь правоохранительные органы пытаются установить личность человека, пронесшего в метро взрывчатку, а также выяснить, как ее привели в действие. Возможно, в этом помогут записи с камер наблюдения, во множестве установленных в подземке. К расследованию также подключилась британская контрразведка.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй по горячим следам организовала заседание чрезвычайного правительственного комитета «КОБРА». А мэр Лондона Садик Хан, также приглашенный на него, в очередной раз заявил: террористам не сломить жителей города.

В результате теракта пострадали по меньшей мере 22 человека, все они были госпитализированы. Причиной ранений стал не только сам взрыв, но и давка, образовавшаяся из-за паники, охватившей пассажиров метро. «Бежавшие просто падали друг на друга», – цитирует Би-Би-Си Шама Шакила, очевидца трагедии. Одна из пассажирок, Эмма Стивенсон, в свою очередь, рассказала, что видела, как на полу с разбитым лицом лежал маленький мальчик – в час пик в метро оказалось немало школьников.

Вскоре после взрыва на «Парсонс Грин» британские СМИ сообщили о втором взрывном устройстве, которое полицейским якобы удалось обезвредить. Однако эти данные так и не подтвердились.

Часть «зеленой» ветки лондонского метро от «Эрлс-Корт» до станции «Уимблдон» вскоре после происшествия была закрыта. Район, в котором произошел инцидент, считается спальным – население его составляют преимущественно иностранцы, студенты и небогатые англичане.

На момент написания материала ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за совершенный теракт.

Смотрите видео по теме:
«Огненное ведро: видео с места теракта в лондонском метро»

00:46

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Великобритания не раз становилась объектом нападений со стороны террористов.

В 2005 году жертвами трех крупных взрывов в Лондонском метрополитене стали 52 человека.

А 22 мая этого года так называемое «Исламское государство» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в России) организовало теракт на концерте певицы Арианы Гранде в Манчестере. В результате взрыва, осуществленного смертником у касс концертного зала, погибли 23 человека, включая террориста.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 5 =