Причиной неудачного запуска «Метеора» могла стать неисправность разгонного блока

0
10

Немного поторопился вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поздравить пусковой расчет космодрома Восточный с успешным пуском ракеты «Союз-2.1б» с 19 спутниками на борту. Главного космического аппарата «Метеор-М» № 2-1 к назначенному времени не оказалось на целевой орбите. Уже появилась версия, что головная часть ракеты с «полезной нагрузкой» достигла дна Атлантического океана где-то в районе Антарктиды.


фото: Геннадий Черкасов

Это был второй запуск ракеты-носителя «Союз» с Восточного. Основной задачей пуска было выведение на солнечно-синхронную орбиту 3-тонного космического аппарата «Метеор-М» №2-1. Он должен был пополнить состав космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М». Заказчиками выступали Минобороны России и Росгидромет. «Метеор-М» №2 — это вторая серия перспективных космических аппаратов (спутник предыдущей серии «Метеор-М» №1 еще в 2014 году отработал 5-летний срок своего активного существования и был выведен из оперативного использования по причине нестабильной работы системы ориентации). Ему на смену в 2014 году был выведен «Метеор-М» №2. Работая в штатном режиме, он «ждал» на орбите еще двух своих собратьев. Один из них должен был быть выведен во вторник, другой — в первой половине 2018 года. Информация «Метеоров-М» очень нужна была и синоптикам, и военным для мониторинга морской поверхности. Теперь формирование группировки откладывается на неопределенный срок.

Метеоспутник должен был отделиться первым, а вслед за ним — кластер из 18 более мелких КА: японский уборщик космического мусора IDEA, спутник дистанционного зондирования Земли «Бауманец-2» производства «НПО машиностроения»… Кстати, «Бауманец-1» во время старта в 2006 году постигла та же печальная участь — ракета-носитель, стартовавшая с Байконура, упала в казахскую степь. В числе выводимых «Фрегатом» были также аппараты LEO Vantage (Канада), AISSat-З (Норвегия), шведские спутники SEAM, американские группировки аппаратов Landmapper-BC и LEMUR и немецкий D-Star One.

Согласно официальной информации Роскосмоса, «в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом («Метеор-М») не удалось установить связь». В качестве версий рассматривалась неисправность разгонного блока «Фрегат».

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here