Первые СМИ-иноагенты появятся в России до конца недели

0
19

Министерство юстиции РФ зарегистрирует первые СМИ в качестве иностранных агентов уже на этой неделе, сообщил РИА «Новости» источник в Совете Федерации.


фото: Геннадий Черкасов

По его данным, «это будут девять американских СМИ, которые раньше уже получили от Минюста предупреждение».

Напомним, что еще до подписания закона о СМИ-иноагентах президентом Путиным Минюст разослал предупреждения «Голосу Америки», и проектам «Радио Свобода»: «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «IdeL.Реалии», а также телеканалу «Настоящее Время», собственно «Радисо «Свобода», ее татаро-башкирской службе и проекту «Фактограф».

Сегодня был опубликован указ Путина, согласно которому Минюсту было поручено вести перечень СМИ-иноагентов.

Поспешное принятие закона о них в парламенте объяснялось притеснением, которое якобы испытывает телеканал Russia Today в США. При этом, как выяснилось, статус иностранного агента был присвоен в этой стране лишь одному партнеру телеканала, единственный сотрудник которого ежегодно получал от АНО «ТВ-Новости» (юридическое лицо RT) 40 миллионов рублей. На фоне скандала главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что телеканал RT не существует, это всего лишь «бренд».

Эксперты подвергли российский закон о СМИ-иноагентах критике, отметив, что он не только может касаться практически любой зарубежной организации, даже не присутствующей в России, но и создает правовую неопределенность, так как отдает право определения иноагентов на откуп Минюсту без каких-либо четких критериев.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here