Отказ от завтрака оказался чреват диабетом, ожирением и гипертонией

0
9

Группа исследователей, представляющих Тель-Авивский университет, разобрались, почему пропуск завтрака может негативно сказываться на организме человека. По мнению ученых, нерегулярный прием пищи приводит к нарушению работы биологических часов, что может стать причиной ожирения, диабета второго типа, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.


фото: pixabay.com

Исследование было не слишком крупным — в нём приняли участие 36 человек, из которых 18 страдали от ожирения и диабета второго типа, а 18 имели обычный вес. На протяжении исследования у участников ежедневно брали кровь для анализа. Проверялись такие показатели, как уровень глюкозы, а также активность генов, оказывающих влияние на пищеварение, а также ряда ферментов и гормонов, участвующих в пищеварении и регуляции иммунной системы. При этом иногда участки исследования завтракали в 9:30 утра, а иногда их первым приёмом пищи за день оказывался ланч, подававшийся позднее.

Как оказалось, своевременный завтрак способствовал правильной работе генов, активность которых должна была зависеть от времени суток. По словам учёных, это означает, что отказ от завтрака в привычное время может косвенно приводить к росту артериального давления и даже развитию атеросклероза. Помимо этого, следствием пропущенного завтрака могли становиться скачки сахара в крови и снижение чувствительности к инсулину на протяжении всего дня. Исследователи отмечают, что, сместив время первого приёма пищи всего на полчаса, человек тем самым неожиданно значительно влияет на экспрессию генов.

Научная работа с полученными выводами была опубликована в журнале Diabetes Care. Сейчас специалисты проводят более долгосрочное исследование, чтобы лучше изучить взаимосвязь между «расписанием» времени приёма пищи, «внутренними часами» человека и его весом.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here