Выпускники ведущего вуза МЧС России — на защите людей и экологии

0
52

Сразу 19 выпускников Академии гражданской защиты МЧС России прибыли в этом году на службу в Тульский спасательный центр. Поскольку за этим центром закреплено более десятка крупных промышленных предприятий, попадающих в категорию потенциально опасных объектов, было решено из молодого пополнения сформировать специальную группу РХБ-защиты.


На фото: майор Михаил Мухин и лейтенант Вячеслав Николаев во время тренировки.

— К нам прибыли для прохождения службы сразу 19 выпускников Академии гражданской защиты, — рассказывает начальник Тульского спасательного центра Евгений Орлов. — 14 из них были направлены в новую сформированную группу радиационной, химической и биологической защиты.

Создание такой группы, по словам Орлова, было необходимо. У Тульского спасательного центра огромная зона ответственности. В радиусе 40-километров военные спасатели ликвидируют последствия дорожно-транспортных происшествий, еще на 20 километров растянулась территория, где они тушат бытовые пожары. А еще за центром закреплены 11 потенциально опасных объектов Центрального федерального округа. Это крупные промышленные предприятия, занимающиеся производством или переработкой продукции. Случись что на каком-то из этих объектов, люди и окружающая природа окажутся в серьезной опасности.

— Мы нуждались в таком усилении, как офицерская группа РХБ-защиты, так как до этого наш спасательный отряд был в значительной мере укомплектован военнослужащими по призыву, — рассказывает начальник Тульского спасательного центра, — а посылать 18-летних пацанов на особо опасные и ответственные работы по ликвидации ЧС техногенного характера — неоправданный риск.

Выпускникам АГЗ, обладающим хорошими знаниями и навыками спасателей широкого профиля, все же потребовалась дополнительная узкая специализация, например, для проведения РХБ-разведки, мероприятий по специальной обработке зараженной техники и личного состава, ведения газоспасательных работ.

Для молодых офицеров были организованы дополнительные занятия, а их наставниками стали опытные офицеры спасательного центра.

— Тренировки продолжаются и во время полевых выходов, — рассказывает Михаил Мухин. — Мы разворачиваем комплексы специальной обработки, проводим РХБ-разведку, учимся эвакуировать пострадавших, оказывать им первую помощь. Молодые офицеры явно проявляют особое усердие в желании стать настоящими специалистами. Например, лейтенант Кирилл Древляк быстро осваивает должность командира группы, а лейтенант Вячеслав Николаев — должность старшего инженера группы.

Для Вячеслава Николаева столь быстрое продвижение по службе было вполне ожидаемым. Он окончил академию с красным дипломом.

— Я бы не сказал, что приходится сложно, — рассказывает Николаев. — В академии я получил основные знания специалиста войск РХБЗ, сейчас расширяю свои знания. Считаю для себя нужным и важным разобраться и с современной техникой, стоящей на вооружении.

Молодые офицеры и дальше будут совершенствовать свои навыки. В 2018 году им предстоят выезды для тренировок на потенциально опасных объектах в Воронежской, Курской и других областях ЦФО.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 8 =