Ученые доказали: пить в новый год не вредно только богатым

0
27

Новое подтверждение того, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, нашли норвежские ученые. Они установили, что богачам алкоголь вредит меньше, чем беднякам. Результаты необычного исследования опубликованы в западном научном журнале.


фото: Геннадий Черкасов

Группа скандинавских медиков обследовали несколько десятков пациентов, которые регулярно прикладываются к горячительному. Оказалось, что более состоятельная часть испытуемых по состоянию здоровья сердца и сосудов серьезно обгоняет таких же выпивох, но с маленьким достатком. В итоге ученые пришли к выводу, что алкоголь в принципе не может сыграть с организмом богатого человека такую злую шутку, как с бедным. Правда, в материалах речь идет только о смертельно опасных болезнях сердечно-сосудистой системы. О том, как влияет этиловый спирт на состояние печени, почек или мозга владельцев банковских счетов с шестью нулями, исследование умалчивает.

По мнению российских наркологов доля истины в таких заключениях есть. Богатые люди пьют дорогой алкоголь и меньше рискую нарваться на опасную подделку. Кроме того, качественная еда, которой любитель спиртного закусывает напиток, также снижает риски для сердца и сосудов.

«Если человек питается регулярно и качественно, а не есть вокзальный фаст-фуд, одевается по погоде и не мерзнет, соблюдает режим дня и нормально отдыхает, то выпитое куда менее активно бьет по его организму, — отмечает врач-нарколог Олег Стеценко»

Вместе с тем, медики говорят, что основная проблема пьющих людей – токсическая кардиомиопатия. Это поражение сердечной мышцы, вызванное регулярным приемом алкоголя. Кроме того, у пьющего – что богача, что бедняка, — нарушается обмен калия и магния. Это также происходит вне зависимости от цены за бутылку.

«На своей практике я встречал много богатых людей с третьей стадией алкоголизма, — говорит нарколог, — У них на фоне очень дорогого элитного алкоголя наблюдалась клиническая энцефалопатия, они не могли подписать документ и не понимали, их ли подпись на листе бумаги».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 3 =