Макаревич порассуждал о жажде человека оставить после себя хоть «какашечку»

0
43

Советский и российский музыкант, народный артист РФ, лидер рок-группы «Машина Времени» Андрей Макаревич затеял дискуссию в соцсетях о том, откуда у человека такая жажда посмертной славы.


фото: Наталия Губернаторова
Андрей Макаревич.

«Откуда, интересно, у человека такая жажда посмертной славы?», — задался вопросом Макаревич на своей странице в Facebook. 

Он отметил, что если человек религиозен, то будет готовить себя к загробной жизни, но ведь это не имеет отношения к земной памяти.

Следом Макаревич взял за пример тщеславных людей. По его мнению, они заботятся как раз о славе прижизненной. Но что им с посмертной славы?

«Откуда это неистребимое желание оставить после себя хоть какую-то какашечку?», — спрашивает музыкант своих подписчиков.

Надо отметить, что многие читатели блога Макаревича, довольно серьезно подошли к ответу на этот вопрос. В развернувшейся дискуссии позже Макаревич пояснил, что далек от мысли, что истинные художники, музыканты и поэты творят только из побуждения оставить себя в веках.

«Нет, конечно — они просто не могут не творить. Я как раз о других», — написал главный машинист.

Одна из пользовательниц выдвинула свою версию: «Так проявляется страх смерти, поэтому хочется бессмертия. Хоть такого :)))». Ей вторят другие: «из-за отношения к смерти как жизни, инерция самосознания»; «Наверное это неосознанная попытка победить смерть»; «Попытка обрести бессмертие».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 5 =