Кого набрали на 1-й курс в этой году

0
54

Вузовская приемка-2017 преподнесла массу сюрпризов: сильных вузов в России вдруг стало заметно больше (36% зачислили большинство абитуриентов-отличников и лишь 13% — троечников); каждый шестой вуз теперь имеет минимум одну специальность, на которую собирает лучших абитуриентов страны; но самое удивительное, что позитивные сдвиги впервые отмечены даже у явных аутсайдеров — аграрных вузов, традиционно являвшихся всероссийской цитаделью двоечников.


фото: Наталья Мущинкина

Перемен к лучшему в повышении качества набора в вузы в этом году оказалось видимо-невидимо — совсем как нарушений ПДД у Мары Багдасарян.

Прежде всего, больше половины всех зачисленных принадлежат к славному племени отличников, ибо набрали в среднем более 70 баллов ЕГЭ. К традиционным в этом плане Московскому и Санкт-Петербургскому госуниверситетам впервые присоединилась целая группа: Физтех, МГИМО, Высшая школа экономики, петербургский ИТМО, Институт русского языка им. Пушкина и МИФИ, уточнила вице-премьер правительства России Ольга Голодец. При этом, если доля ребят с 70 баллами поднялась с прошлогодних 20-25% до 36%, то больше стало и тех, у кого в среднем по 80 баллов. А это уже даже не «пятерки», а «пятерки с полюсом»!

Еще одна новость: каждый шестой российский университет имеет минимум одно направление, где собрались самые лучшие абитуриенты России. 24 таких вуза работают в Москве, 15 — в Санкт-Петербурге, по три — в Казани и Нижнем Новгороде, а остальные рассеяны едва ли не по половине российских регионов. При этом качество первокурсников-платников, если мерить его в баллах ЕГЭ, стремительно догоняет результаты, с которыми берут на бюджетные места. А это значит, что потихоньку схлопывается «черная дыра» отечественной высшей школы: неподобающее качество абитуры, набираемой для обучения за деньги.

Примечательно также, что впервые качество приема возросло не только в брендовых вузах Москвы и Питера, но и в региональных университетах попроще. И даже — в традиционно скорбном с точки зрения отбора абитуриентов аграрном секторе отечественного высшего образования. Рывок качества в последнем составил за год до 7,5 баллов — с 52 в прошлом году до нынешних 60,5. А это, по оценке ректора Высшей школы экономики и одного из главных организаторов исследования качества вузовского набора Ярослава Кузьминова, «взрывной рост». Вообще же отряд вузов-аутсайдеров сократился с 16% до 13%: глубоких троечников (точнее, почти двоечников) набрали сейчас «всего» 56 высших учебных заведений.

Позитивных перемен оказалось столько, что вслед за известным киноперсонажем начинают терзать смутные сомнения: может, не учиться стали лучше, а народ научился обходить введенные три года назад строгости со сдачей ЕГЭ?

— Это не так, — заверил «МК» Кузьминов.- Повышение качества школьного обучения, помимо результатов ЕГЭ, подтверждают и результаты международных исследований, где наши школьники заметно повысили показатели даже в PISA, где они традиционно слабее. Просто ребята привыкли к технологии сдачи ЕГЭ, да и учить их, благодаря повышению статуса учителя, стали лучше. Вузы также заметно расширили работу со старшеклассниками.

Среди других причин — «рост ответственного отношения вузов к набору студентов. Свою роль сыграло укоренение прозрачности информации о среднем балле ЕГЭ при зачислении, а также запуск программы поддержки вузов»,- добавил «МК» директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев.

Главное же, подчеркнула «МК» Ольга Голодец, что «в стране стали меняться приоритеты. Если раньше родители были обеспокоены главным образом тем, чтобы ребенок просто получил диплом, то сейчас главное, чтобы он получил знания. Все это вместе и привело к улучшению качества набора. Это — абсолютно точно!»

СПРАВКА «МК». В 2017-18 учебном году в общей сложности в России насчитывается 4,4 млн студентов, в том числе 920 тыс. зачислены на 1-й курс. Число выделенных бюджетных мест в бакалавриате, специалитете и магистратуре в общей сложности составило 505 тыс., что как и в прошлом году покрыло 57% выпускников школы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 4 =