Нового и.о. главы ЛНР Пасечника на Украине назвали российским шпионом

0
13

Народный совет ЛНР в субботу единогласно утвердил исполняющим обязанности главы республики руководителя МГБ Леонида Пасечника. Еще в пятницу депутаты говорили, что Плотницкий — их единственный «рулевой». Но после того, как, глотнув московского воздуха, Игорь Венедиктович вдруг написал прошение об отставке, новый «кормчий» нашелся довольно быстро. Надо сказать, что в ходе последнего противостояния МГБ изначально заняло позицию «на обочине», наблюдая за происходящим со стороны. Именно это, наверное, и стало причиной того, что во главе ЛНР в результате оказался именно Пасечник.


Фото: YouTube.

Поскольку в бодании Плотницкого с силовиками в итоге победу одержали именно последние, ясно было, что во главе ЛНР окажется кто-либо из них. Но это не мог быть «зачинщик» — глава МВД Игорь Корнет, потому что тогда ситуация действительно выглядела бы как классический переворот. И хотя всем всё и так ясно, в Москве решили соблюсти приличия — поставить у руля человека нейтрального, хотя и явно тяготеющего в этом споре к позиции Корнета.

Леонид Пасечник — человек непубличный. В немногочисленных интервью он признавался, что ему тяжко даются выступления на публику. Потому что он — классический чекист, к тому же с родословной. Его отец 26 лет проработал в органах ОБХСС СССР, немалую часть этого срока проведя в Магадане, где следил за золотыми приисками. Сам Леонид называл отца «исключительным человеком по части справедливости». Поэтому пошел по его стопам, закончив в Донецке Высшее военно-политическое училище.

Карьера его началась уже в независимой Украине: Пасечник — 1970 года рождения. После окончания училища он служил в СБУ — был начальником Стахановского межрайонного отдела по борьбе с контрабандой главного отдела «К» Управления СБУ Луганской области. Одним из самых ярких его достижений на этом посту называют «изваринскую операцию»: в 2006 году под его руководством на границе была задержана крупная партия контрабанды на сумму почти 2 млн долларов и 7 243 000 российских рублей. И что потрясло тогда украинские СМИ — в ходе операции Пасечник отказался от взятки. Через год тогдашний президент Виктор Ющенко вручил ему медаль «За войсковую службу в Украине» с формулировкой «за проявленную принципиальность и профессионализм при проведении операции». Кстати, когда в прошлом году украинские «патриоты» внесли данные Пасечника на печально известный сайт «Миротворец», они приписали, что это офицер, который не берет взяток. И еще предположили, что именно в 2006 году Пасечник был завербован ФСБ России.

Как бы то ни было, на Украине «до степеней известных» он не дослужился. Вышел на пенсию за несколько месяцев до Майдана. Но, как пояснил сам, уход был вынужденным. «Когда дослужился до полковничьих погон, мне сказали, что для дальнейшей карьеры надо определиться, с каким ты кланом будешь дальше работать. Поскольку я хотел просто честно выполнять свои обязанности, меня «ушли».

«Русскую весну» в Донбассе Пасечник встретил с пониманием. «Другого варианта у Донбасса не было», — говорил он. И вспоминал, как его отец когда-то ему сказал: «Вашему поколению еще предстоит вновь столкнуться с бандеровцами и фашистами».

Пасечник возглавил Министерство госбезопасности самопровозглашенной республики. И руководил им бессменно более трех лет. Кстати, противостояние силового блока с политическим началось именно с его подачи. 17 октября 2015 года сотрудники МГБ ЛНР задержали министра энергетики и угольной промышленности Дмитрия Лямина, которого обвинили в контрабанде луганского угля на Украину. Деньги от продажи топлива Лямин уводил из республики, складывая на своих счетах в офшорах. Поскольку Лямин был человеком Игоря Плотницкого, глава ЛНР возмутился «беспределом силовиков» и отправил в отставку главу МГБ Пасечника и главу МВД Корнета. Ни тот, ни другой не подчинились. Ситуацию тогда разрулила Москва. Противостояние сошло на нет. Перемирие продержалось два года. И вот теперь силовой блок одержал окончательную победу.

Одно из первых достижений новой власти ЛНР — создана топливно-распределительная компания, которая будет отвечать за то, чтобы у жителей Луганска перебоев с отоплением больше не было.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here