На Марс будут отправлены имена 63 тысяч россиян

0
16

В минувшую полночь американское аэрокосмическое агентство NASA закончило прием заявок от тех, кто хотел бы отправить на Марс свое имя. Количество желающих составило без малого 2,4 миллиона человек, причем 63,5 тысячи из них являются представителями России.


фото: pixabay.com

Среди людей, пожелавших, чтобы на Марс отправился чип с их именем, оказалось больше всего американцев — как сообщается, их количество достигло 653 тысяч человек, включая 107 тысяч из одной лишь Калифорнии. 260 тысяч заявок было подано из Китая, Россия оказалась на шестом месте по количеству отправленных имён. Менее всего акция заинтересовала жителей Экваториальной Гвинеи, откуда поступило лишь семь заявок.

Космический аппарат InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) предназначен для определение размера, состава и агрегатного состояния ядра планеты, а также толщины и структуры его коры, состава мантии и температуры недр. Как ожидается, эти данные позволят больше узнать о геологической эволюции планет земной группы в Солнечной системе. Предполагается, что космический аппарат будет запущен в мае будущего года, а к ноябрю достигнет Красной планеты.

Первоначально предполагалось, что он будет отправлен к Марсу уже в марте 2016 года. За год до этого была объявлена акция, в рамках которой на установленном на борту корабля силиконовом микрочипе должны были быть отпечатаны имена землян. Тогда желание принять в этом участие изъявили 827 тысяч человек. Впоследствии из-за неполадок запуск пришлось переложить на два года — именно тогда предоставится следующая возможность отправить зонд на Красную планету по оптимальной траектории полёта. Месяц назад было решено установить на исследовательском аппарате ещё один аналогичный микрочип, и вторая акция оказалась почти втрое популярнее первой.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here