На что Кадыров намекнул Путину, когда призвал захоронить «труп» Ленина

0
18

Кто только ни призывал похоронить вождя мировой революции за последние четверть века! На этот раз Мавзолей Ленина не угодил Кадырову.


Фото: instagram@kadyrov_95.

Ученые говорят, что болтовня в соцсетях у некоторых постепенно превращаются в пагубную страсть (по медицински — интернет- аддикцию). Судя по всему, Рамзан Кадыров страдает чем-то подобным. Его шальные и шокирующие заявления появляются в блогосфере с завидной регулярностью и сразу перетекают в топы новостей. Не успело забыться экстремистское утверждение, что браться за оружие чеченскую молодежь заставляют полицейские проверки документов, как Рамзан Ахматович похвастался личным элитным скакуном стоимостью более миллиона долларов. Едва замяли «лошадиную историю», как вот вам: «Решать вопрос о захоронении Ленина должен, конечно же, президент России Владимир Путин. Но я лично убежден, что довольно глазеть на труп Ленина. И руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно, и человечно».

Причем Кадырова про Мавзолей никто не спрашивал. Он просто взял и сам написал пост в своем Telegram-канале. И стал героем дня, главным объектом негодования миллионов, которые отмечают столетие революции. Кстати, Путин-то на эту тему высказался еще в прошлом веке, на первой своей встрече с главными редакторами в качестве кандидата во вторые президенты. Тогда Владимир Владимирович сказал, что вопрос о захоронении тела Ленина раскалывает общество, поэтому его лучше не поднимать. Но Рамзан Ахматович, дитя почти десятилетней тупиковой войны, тогда еще не был «пехотинцем Путина», а только-только раздумывал вместе с отцом о том, чтобы перейти на сторону федеральных сил. Он, скорее всего, вообще не знал, что в Москве есть Мавзолей.

Так что пришлось на этот раз Дмитрию Пескову повторить специально для академика Кадырова, что вопрос о захоронении Ленина не стоит на повестке дня.

Если же отвлечься от мавзолея и посмотреть на всех наших губернаторов, то приходишь к выводу, что в ораторском отношении у них нет чувства меры. Либо с мертвым взглядом читают по бумажке дежурный канцелярит, либо — уж если брякнут, так брякнут! После отставки губернатора, который искал червяков в кремлевском салате, чемпионом среди вторых стал, безусловно, Кадыров.

Но предположим, что Рамзан Ахматович не является сетевым аддиктом и делает свои эпатажные заявления не потому, что Фейсбук чешется, а с какой-то конкретной целью. Что это за цель? Спросим у политологов.

— У Рамзана Кадырова есть вполне рациональный посыл: он пробует себя в федеральной повестке дня. Раньше большинство его публичных заявлений касались либо Чеченской Республики, либо мусульманского мира. Роли защитника Чечни, Кавказа и мусульман он уже за собой застолбил и теперь хочет утвердить свое право говорить на общероссийские темы, — уверен вице-президент Центра политических технологий Георгий ЧИЖОВ. — Логика Кадырова как политического игрока подсказывает ему, что нужно двигаться дальше. В качестве проброса вполне подходит и тема Мавзолея. Он понимает: да, его заявление вызовет гнев у части россиян, но зато будет процитировано западными агентствами. В отличие от Собчак он достаточно высокий госчиновник, чтобы его мнение в канун столетия революции было замечено и одобрено зарубежными либералами, которые ненавидят советскую символику. В глазах западных элит он предстанет как прогрессивный молодой политик, олицетворяющий будущее России, а с кремлевскими элитами риторика о Мавзолее его никак не поссорит. Думаю, он продолжит устраивать информационные атаки с целью выйти на новый уровень.

— Вы всерьез представляете Кадырова в качестве политика федерального уровня?

— Пока нет, но ему деваться некуда. Просочившиеся слухи о том, что в Чечне готовилось покушение на него, — это только надводная часть айсберга. У чеченцев в принципе не принято, чтобы кто-то один поднялся над ними и стал абсолютным лидером надолго. Независимо от достаточно разумной политики Кадырова, в которой больше пряника, чем кнута, недовольных много. И ему пора уходить на повышение. Нам остается дождаться от Рамзана еще нескольких горских выходок, после чего он сменит стиль на более европейский. В его окружении уже появились люди, которые помогут сделать бороду покороче, акцент поменьше, а риторику помягче.

Но ведь до бритья бороды может и не дойти, если Кремлю надоест бесконечно закрывать глаза на кадыровские скандалы. Неужели он этого не боится?

Мнение: Решать должен не Путин: Собчак откликнулась на призыв похоронить Ленина

Невзоров предложил сделать мумию Ленина манекеном для одежды

— Конечно, боится, но и получает адреналин, — сказал «МК» гендиректор Центра политической информации Алексей МУХИН. — Прыгать на красной линии и делать вид, что ты ее переступаешь, — это джигитизм. Исполнить лезгинку на Красной площади, устроить джигитовку перед Мавзолеем… На самом деле он просто готовится к 2024 году. При Путине ему опасаться нечего, а как распорядится судьбой Кадырова преемник? Лучший способ себя защитить — это набрать медийный вес и переплавить его в политический. Продемонстрировать расширение своего влияния преемнику, а лучше — оказаться среди тех, кто определяет преемника.

Добавим к словам политологов, что джигитов, как известно, девушки любят. Неудивительно, что позицию Кадырова по Мавзолею поддерживают мастерицы эпатажа Ксения Собчак и Наталья Поклонская. И не в Ленине тут дело, естественно.

Зюганов напомнил «кощуннику» Кадырову, что Ленин «похоронен» по-православному

Поклонская потребовала прекратить смотреть на труп Ленина в центре Москвы

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here