Генетики раскрыли тайну йети

0
9

Группа исследователей под руководством Шарлотты Линдквист из университета штата Нью-Йорк в Баффало изучили 24 обнаруженных в Гималаях и в Тибете образца, некоторые из которых до этого неофициально приписывались йети. Как выяснилось один «снежный человек» из девяти в действительности оказался собакой, а остальные восемь — медведями.


фото: pixabay.com

Специалисты изучили когти, зубы или фрагменты шкуры, большую часть которых руководителю исследования в различное время подарили местные жители. Специалисты предполагают, что именно медведи (во всяком случае, на этой территории) стали основным «прообразом» мифического человекоподобного существа.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Схожие исследования, проводившиеся ранее в других частях мира, завершались аналогичным образом — генетический анализ демонстрировал, что в действительности шерсть и когти «снежного человека», «йети» или «бигфута» принадлежит вполне известным науке животным.

В декабре прошлого года Джошуа Стивенс из Университета Пенсильвании в Филадельфии составил карту, на которой можно увидеть, сколько раз снежный человек появлялсяв различных регионах США. Как и учёные в новом исследовании, Стивенс не пытался доказать, что йети действительно существует, а скорее стремился разобраться в том, что заставляет верить в подобных существ. Как оказалось, чаще всего бигфутов замечают на пересечённой местности и в густых лесах, то есть там, где человек имеет ограниченный обзор и вынужден с подозрением относиться к каждому замеченному движению или услышанному звуку. Более того, особенно активно снежных людей начинают «находить» после появления фильмов или каких-либо громких сообщений о них. Таким образом, чаще всего люди замечают йети тогда, когда они внутренне «готовы» увидеть нечто подобное.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here